!INCRE'iBLES Y COMESTIBLES!
Estelle Brown (izda.) y Mary Clear, en un huerto de Incredible Edible. A veinte minutos de Manchester, en un frondoso y abigarrado valle, se est'a cociendo una SABROSA REVOLUCI`oN QUE RESPONDE AL AUDAZ NOMBRE DE INCRE'iBLES Y COMESTIBLES. La idea es as'i de simple: se plantan a discreci'on verduras, hierbas y 'arboles frutales en 70 espacios p'ublicos. Se mantienen gracias a la labor de 280 VOLUNTARIOSque le dedican dos ma~nanas al mes a la faena. Y todo el puebloPUEDE SERVIRSE GRATIS Y A PLACERcuando llega la hora de la cosecha.
El pueblo en cuesti'on se llama TODMORDEN, TIENE APENAS 15.000 ALMAS y se ha convertido en el epicentro de un movimiento -INCREDIBLE EDIBLE- que se est'a propagando por el Reino Unido a la velocidad de las esporas, bendecido en persona por el pr'incipe Carlos y replicado ya al otro lado del estrecho de Calais. "El secreto est'a en que somos el movimiento m'as inclusivo del mundo", asegura Mary Clear, una de las fundadoras. "Nuestro lema es as'i de simple: 'Si comes, est'as dentro'.AQU'i NO DISCRIMINAMOS A NADIE POR SUS DIFERENCIAS ALIMENTICIAS, ni se nos va el tiempo echando sermones. La diferencia se marca pasando a la acci'on. En eso estamos".
Tan persuasivos son los argumentos de Incre'ibles y Comestibles que TIENEN INCLUSO A LA POLIC'iA CULTIVANDO MA'iZ DULCE Y CEBOLLAS JAPONESAS para todo el pueblo. Junto al hospital han plantado una "apoteca" de plantas medicinales. A las puertas del teatro local crecen las tomateras. Y junto a la iglesia unitaria, en la colina m'as alta del pueblo, se prodigan las coles y las acelgas. Mary Clear ha subido hasta aqu'i para arrancar unas cuantas hojas para la cena. El vergel que ella misma ha plantado en el esquinazo de su casa, en la calle Cockpit, se lo cede generosamente a sus vecinos y a todo el que venga de visita: espinacas, br'ecoles, berros, guisantes, jud'ias...
Nada m'as bajar de la estaci'on de tren, los reclamos de Incredible Edible nos persiguen como una suculenta tentaci'on, comparable s'olo a la experiencia de ir arrancando manzanas y peras de los 800 'arboles frutales, o a la de saborear lo mejor de la cosecha cocinada en The Bear, la cooperativa, caf'e, restaurante y punto de encuentro local. All'i conocemos a ESTELLE BROWN, anfitriona de excepci'on, que nos regala el primer paseo 'comestible' por el canal de Rochdale, con parada obligada ante los cerezos y el jard'in de hierbas que ha plantado Mario, el due~no del garaje aleda~no. "Cuando empezamos, en 2007, hubo gente que ve'ia todo esto como una excentricidad o un capricho", admite Estelle. "AHORA, CON LA CRISIS, SE EMPIEZA A VER CASI COMO UNA NECESIDAD: hay que estar preparados para los malos tiempos".
CREAR JARDINES "ARTIFICIALMENTE"
Recuerda tambi'en Estelle c'omo al principio todo eran dudas sobre d'onde plantar y a qui'en pedir permiso. "Con el tiempo nos dimos cuenta de que lo mejor era sembrar directamente y crear jardines 'accidentales'. Ni siquiera le llamamos a esto gerrillas 'verdes'. LO QUE HACEMOS NO TIENE NADA DE 'B'eLICO' NI DE PROVOCADOR, yo m'as bien dir'ia que estamos haciendo una revoluci'on gentil desde lo local. Y lo bueno es que los 'poderes' nos ven con buenos ojos, porque algo est'a cambiando profundamente en el pueblo". ElAYUNTAMIENTO HA CEDIDO EL SOLAR DEL VIEJO HOSPITAL, junto al r'io, donde han echado ya ra'ices los primeros 'arboles del futuro gran jard'in comestible, con la ayuda de los trabajadores de VolkerStevin y de Considerate Constructors (Constructores Considerados). Todo parece tener un nombre sugerente en Todmorden, empezando por el pueblo, al que sus habitantes llaman cari~nosamente 'Tod'.
En el aparcamiento del nuevo hospital, sobre varias camas de cultivo, crece el HERBOLARIO LOCAL, cuidado primorosamente por la 'boticaria' Helena Cook. Equin'acea para fortalecer las defensas, achicoria para el aparato digestivo, romero para las enfermedades respiratorias, cal'endula para las curar las infecciones.
Las ocho escuelas del pueblo se han hecho tambi'en "incre'ibles y comestibles", y en una de ellas se est'a habilitando unaGRANJA PISC'iCOLA, DONDE TAMBI'eN SE CULTIVAR'a POR HIDROPON'iA. Entre tanto, el programa Every Egg Matters est'a llenando Todmorden de gallinas, con el objetivo de llegar en el 2018 a una producci'on de 30.000 nuevos semanales, suficientes para todo el pueblo.
"Seamos realistas: no vamos a conseguir la autosufiencia alimentaria, pero al menos estamos trazando el camino", reconoce Mary Clear, la 'agitadora' del grupo, con todo el saber acumulado de sus a~nos de trabajadora comunitaria y con el "sentido com'un" aplicado al arte del cultivo. "NUESTROS HUERTOS SON PURA 'PROPAGANDA VERDE', aunque el efecto que han tenido en estos a~nos ha sido tremendo", asegura la en'ergica Mary. "El consumo de productos locales ha aumentado tremendamente, los comercios que al principio nos miraban con recelo ahora quieren ser incre'ibles y comestibles".
Mientras toda Gran Breta~na se prepara para el ATRAC`oN DEL JUBILEO, Todmorden, el pueblo que lleg'o a ser el centro textil del West Yorkshire, se viste estos d'ias de gala para consagrar la primavera en el primer Desfile de la Polinizaci'on. Aunque la gran celebraci'on del a~no llegar'a en octubre, en la Fiesta de la Cosecha a la que contribuye todo el pueblo, con todas las viandas locales servidas directamente del huerto al plato. !Que aproveche! No se encontraron virus en este mensaje.
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